A segurança dos alimentos é de responsabilidade de todos que integram a cadeia produtiva de alimentos, sejam produtores agrícolas, comerciantes ou consumidores, fornecedores e transportadores.
Qualquer incidente adverso na cadeia de suprimento de alimentos pode resultar em efeitos negativos globais nas áreas da saúde pública, no comércio e na economia. Alimentos inócuos são fundamentais para promoção da saúde, prosperidade econômica e erradicação da fome no mundo.
O que é segurança de alimentos?
A segurança de alimentos tem como referência a garantia de que o alimento se apresente seguro para o consumo; ou seja, que o produto não contenha nenhum agente contaminante que possa causar danos à saúde do consumidor.
Por que é importante?
O objetivo da Segurança dos Alimentos é impedir que os alimentos comercializados possam causar algum mal ou risco à saúde. Para isso, são adotadas medidas preventivas que garantem um padrão de qualidade a esses produtos, buscando assim, garantir que os alimentos estejam livres de contaminações físicas, químicas ou biológicas.
Diferença entre segurança alimentar e segurança de alimentos
Apesar de serem formadas por palavras que se assemelham, Segurança Alimentar e Segurança de Alimentos não são a mesma coisa!
O termo “Segurança Alimentar” tem origem na expressão em inglês “Food Security”, que se refere ao conceito de implantação de políticas públicas com o intuito de garantir às pessoas, o direito de acesso a alimentos em qualidade nutricional e quantidade apropriadas. Com base nesse conceito, as pessoas podem cultivar, produzir ou comprar os alimentos, independente se estes sejam de origem vegetal ou animal.
Já a Segurança de Alimentos vem da expressão “Food Safety” (também em inglês) e está diretamente relacionada à garantia da qualidade dos alimentos comercializados, desde as etapas de manipulação, preparo, até o consumo. Assegurando que os mesmos se apresentem saudáveis e sem a presença de nenhum tipo de contaminantes.
Como garantir a segurança de alimentos?
Para aumentar a segurança dos alimentos em toda cadeia de suprimentos e necessário que as empresas da Indústria Alimentícia sigam as normas legislativas, que são atualizadas constantemente. Dentre elas, as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), exigidos pela Anvisa.
Além disso, a realização de pesquisas aprofundadas, o investimento no controle de qualidade e a implantação de planos de ação com base nas normas ajudam a garantir que os processos estejam de acordo com todas as legislações e exigências.
ISO 22000 e a segurança de alimentos
A ISO 22000 – Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos – é uma Certificação que abrange todos os processos da cadeia alimentar que afetam a segurança do produto final, especificando um sistema abrangente de gestão da segurança de alimentos, incluindo os elementos de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).
A ISO 22000:2018 padroniza a Segurança de Alimentos, combinando as normas em um único conjunto de requisitos, mais práticos e de fácil entendimento. Essas características tornam essa Certificação reconhecida em todo o mundo, podendo ser utilizada por todas as organizações da cadeia de suprimento.
Esta norma de segurança de alimentos é reconhecida internacionalmente e pode ser utilizada por todas as organizações da cadeia de suprimento, da fazenda aos serviços de fornecimento de alimentos, do processamento, transporte e armazenamento de alimentos à embalagem e ao varejo.
Conclusão
Como o próprio nome sugere, a Segurança dos Alimentos permite que os alimentos sejam consumidos de forma mais segura à saúde das pessoas. Na indústria alimentícia, ao adotar às normas estipuladas pelos programas de segurança dos alimentos, a empresa confirma seu comprometimento e cuidado com o cliente e consumidor, garantindo que os alimentos não apresentem riscos e danos à saúde ou integridade do consumidor. Saiba mais sobre a importância da Análise de Alimentos no nosso Artigo clicando aqui.