No Brasil, a indústria alimentícia abrange uma ampla variedade de produtos, dentre eles: carne, leite, frutas, legumes, cereais, bebidas (como cerveja e refrigerantes). Por essas características, ela integra obrigatoriamente a vida de todos nós. Em consequência disso, constata-se o tamanho de sua importância e a relevância do seu monitoramento e controle de qualidade da Indústria e para a saúde pública.
Leia MaisLaboratório de análise de alimentos: Saiba por que contratar
A indústria alimentícia é um dos principais ramos de atividade econômica do Brasil. Por isso, é fundamental que as empresas do setor fiquem atentas e realizem análise de alimentos para garantir a saúde do consumidor e a qualidade dos produtos comercializados.
Para isso, é necessário um trabalho especializado. Realizado por empresas altamente preparadas e equipadas, com mão de obra técnica e profissional. Essas empresas são os laboratórios de análises de alimentos.
Leia MaisCronobacter sakazakii: O que é e quais os principais riscos
O Cronobacter é um bacilo Gram negativo pertencente à família Enterobacteriaceae, antes conhecido como o Enterobacter cloacae. No ano de 1980, após estudos aprofundados das cepas de E. sakazakii, a bactéria foi reclassificada dentro da família Enterobacteriaceae, como um novo gênero: o Cronobacter spp.
Estudos mais atuais apontam que a bactéria apresenta sete espécies: sakazakii, malonaticus, dublinensis, turicensis, muytjensii, universalis e condimenti.
Leia MaisVida de prateleira: O que é e como defini-la
Para que um alimento seja consumido em suas perfeitas condições, é necessário que ele esteja dentro do seu prazo de validade. O tempo decorrente entre a sua fabricação e a validade antes da perda de suas propriedades alimentares e sensoriais (sabor, coloração, aroma e textura) é conhecido como Vida de Prateleira.
Leia MaisMicroscopia de alimentos: Descubra o seu impacto
Como já vimos aqui no Blog no nosso artigo sobre a Resolução de Diretoria Colegiada nº 623, os alimentos comercializados possuem um limite máximo de tolerância de impurezas. Para que essas substâncias sejam devidamente identificadas e quantificadas, existe a Análise Microscópica de alimentos.
O limite de tolerância de matérias estranhas; incluindo fragmentos de insetos e pelos de roedores, por exemplo, é determinado de acordo com critérios estabelecidos pela legislação para cada grupo alimentar. Na Indústria Alimentícia, a análise microscópica é indispensável para o cumprimento da RDC 623, que trata sobre a aplicação das Boas Práticas de Fabricação. E se aplica a qualquer estabelecimento que produza, manipule, armazene ou transporte alimentos.
Leia MaisAnálise Físico-Química. Tudo que você precisa saber.
Sabemos que a análise de alimentos é procedimento indispensável aos fabricantes e produtores que compõem a Indústria de Alimentos. Dentre essas análises, destaca-se a Análise Físico-Química – uma categoria de técnicas laboratoriais que serve para avaliar, como o próprio nome sugere, as características físicas e químicas das substâncias.
Com essas análises, é possível entender e conhecer mais a fundo a composição, a estrutura molecular e as interações dos alimentos.
Leia MaisO que é segurança de alimentos?
A segurança dos alimentos é de responsabilidade de todos que integram a cadeia produtiva de alimentos, sejam produtores agrícolas, comerciantes ou consumidores, fornecedores e transportadores.
Qualquer incidente adverso na cadeia de suprimento de alimentos pode resultar em efeitos negativos globais nas áreas da saúde pública, no comércio e na economia. Alimentos inócuos são fundamentais para promoção da saúde, prosperidade econômica e erradicação da fome no mundo.
Leia MaisO que é Licitação e para que serve?
Sempre que uma entidade do governo precisa realizar algum tipo de aquisição, se faz necessária a abertura de uma concorrência entre empresas particulares. Para isso, são exigidos requisitos específicos por parte dessas companhias, que devem ser cumpridos nos contratos.
Continue lendo para saber mais sobre licitações em alimentos.
Leia MaisRDC 623: O que saber sobre matérias estranhas em alimentos
Você já teve a desagradável experiência de encontrar algo indesejável no seu alimento? Seja um fio de cabelo, pelos, ou objetos cortantes, por exemplo? Continue lendo esse Artigo e entenda como isso poderia ter sido evitado…
Leia MaisFraude em alimentos: O que é e como evitá-la
Você conhece os alimentos que leva para a mesa da sua casa? Será que os produtos que você e sua família consomem oferecem realmente o que a embalagem ou propaganda diz que eles oferecem?
A verdade é que em muitos casos, infelizmente, o consumidor é vítima da fraude em alimentos, também chamada Fraude Alimentar. Para saber mais sobre esse crime e como não cair nele, siga lendo o nosso artigo…
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