Histamina é uma base orgânica responsável pelas respostas alérgicas do corpo aos antígenos e às lesões. Devido a isso, ela exerce importante função no sistema imunológico.
Saiba mais sobre as funções e os efeitos dessa substância que é responsável por diversos sintomas de alergias e como ela atua no organismo. [+]
O QUE É HISTAMINA?
Classificada quimicamente como uma amina (molécula orgânica baseada na estrutura do amoníaco – NH3), a histamina é um mensageiro químico encontrado em um grande número de seres vivos.
A histamina é resultante de um processo chamado descarboxilação, que consiste na retirada de um grupo carboxila do aminoácido da histidina.
PARA QUE SERVE?
No organismo, a histamina é responsável por realizar o trabalho necessário para se livrar de substâncias tóxicas do corpo. Ela possui função neurotransmissora – responsável pelo envio de mensagens químicas entre as células nervosas e o cérebro.
Atua diretamente no controle de reações corporais como alergias, inflamações, secreção de ácido gástrico e neurotransmissão no cérebro; nas respostas ao contato com alérgenos — substâncias que causam alergias.
Além disso, a histamina exerce funções como: contração dos tecidos musculares lisos dos pulmões, útero e estômago; dilatação dos vasos sanguíneos, auxiliando a baixar a pressão arterial; estimulação da secreção do ácido gástrico no estômago; e aceleração do ritmo cardíaco.
ONDE É ENCONTRADA A HISTAMINA?
Além de estar contida em diversos alimentos, no mundo animal, a histamina pode ser encontrada em plantas (como nas urtigas) e em espécies como vespas e abelhas.
No organismo humano, a histamina está presente em quase todos os tecidos do corpo. Ela costuma ficar primariamente armazenada nos tecidos dos mastócitos e em células sanguíneas chamadas de basófilos. Mas também são encontradas nos pulmões, no trato gastrointestinal e no cérebro.
HISTAMINA NO CORPO
A histamina funciona como um mediador da inflamação. É produzida pelas células que regulam a resposta imunológica – ou seja, na presença de um agente alergênico estranho, ou em processos traumáticos.
Apesar de muitas vezes ser confundida com um processo alérgico, a intolerância à histamina é causada pela dificuldade do organismo em metabolizar a histamina ingerida através dos alimentos.
HISTAMINA EM PESCADOS
Um dos alimentos mais ricos em histamina é o peixe. Dentre as espécies que mais possuem alta quantidade de histamina estão o atum, o camarão e a sardinha. Nos pescados em geral, a histamina age como um intermediário químico de algumas reações fundamentais.
Ela é formada no processo de deterioração do peixe – após a sua morte – por meio da ação das bactérias presentes na microbiota e no ambiente.
SINTOMAS DE INTOXICAÇÃO
Os sintomas iniciais da intoxicação por histamina são:
– Sensação de dormência ou formigamento;
– Boca ardente (queimação);
– Erupções cutâneas;
– Queda na pressão arterial.
CUIDADOS QUE VOCÊ DEVE TER
A intolerância à histamina não tem cura, porém, pode ser amenizada através de medicação, aliada a uma dieta com restrição alimentar – evitando alimentos ricos nessa substância.
Para saber mais sobre análise de alimentos, confira aqui nosso artigo sobre o tema.