Fraude em alimentos: O que é e como evitá-la

Você conhece os alimentos que leva para a mesa da sua casa? Será que os produtos que você e sua família consomem oferecem realmente o que a embalagem ou propaganda diz que eles oferecem?

A verdade é que em muitos casos, infelizmente, o consumidor é vítima da fraude em alimentos, também chamada Fraude Alimentar. Para saber mais sobre esse crime e como não cair nele, siga lendo o nosso artigo…

O que é fraude em alimentos?

Segundo a legislação brasileira, fraude é qualquer estratégia que leva o consumidor ao engano. A fraude em alimentos é caracterizada como a atividade ou ato de enganar o consumidor para obtenção de ganhos econômicos.

Como acontece a fraude em alimentos?

Sendo assim, a fraude em alimentos trata-se de uma manobra realizada por empresas fabricantes feita através da substituição, adição, diluição intencional de um alimento, matéria-prima ou a falsificação de um produto.

Conheça a ISO 22000

Como forma de combater a fraude em alimentos e monitorar a autenticidade das informações dos produtos foi criada a ISSO 22000 – regulamentação internacional que tem o objetivo de definir os requisitos específicos para a gestão da segurança na produção dos alimentos.

A ISO 22000 é complementar à ISO 9001 e pode ser implementada em qualquer empresa do ramo alimentício que deseja estar em conformidade com o padrão internacional.

Aumentando assim, a capacidade de fornecer produtos e serviços consistentes que atendam aos clientes, bem como às exigências estatutárias e regulamentares.

Fraude em Alimentos vs. Saúde Pública

Representando risco direto à saúde pública, além de outros males, a fraude em alimentos acarreta na diminuição do valor nutricional dos produtos.

Na maioria das vezes, o adulterante é uma substância inofensiva. Porém, em outros casos, podem se tratar de elementos não-convencionais e até sem controle, como ingredientes impróprios para o consumo, aditivos não-aprovados ou alergênicos que resultem em graves consequências para a saúde.

Em recente levantamento, o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) apontou os cinco principais produtos de origem vegetal fraudados no Brasil. Dentre eles, estão: sucos industrializados, vinho, arroz, feijão e água de coco.

Como evitar a fraude em alimentos

A fim de evitar as fraudes, as empresas fabricantes do ramo alimentício devem seguir procedimentos com o objetivo de identificar e avaliar potenciais vulnerabilidades. Desenvolvendo e implementando medidas para diminuir ameaças significativas.

Devem ser consideradas todas as fases da cadeia, incluindo fornecedores envolvidos no processo (matéria-prima, insumos, embalagens, etc).

Em casos de confirmação de fraude em alimentos, a recomendação é o registro da ocorrência junto à Vigilância Sanitária do município ou do estado em que o produto foi adquirido. Também é possível realizar a denúncia no site oficial do Ministério da Agricultura. Pesquisas sobre casos de fraudes em alimentos registradas no Brasil e no mundo podem ser realizadas através de sites, como os brasileiros do MAPA e Anvisa; e o norte-americano Food & Drug Administration (FDA).

Conclusão

No geral, a fraude em alimentos resulta na redução da qualidade dos mesmos e em risco para a segurança e saúde dos consumidores, podendo muitas vezes levar até a morte. Por essas características, esse tipo de manobra reflete diretamente na questão de saúde pública.

Por isso, o monitoramento e o controle de qualidade em todas as fases na produção de alimentos são essenciais para manter a qualidade e a segurança alimentar. Para entender mais sobre a importância do controle de qualidade na Indústria de Alimentos, clique aqui.

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