Como a quantidade de açúcar nos alimentos impacta o consumidor

O consumo excessivo de açúcar está relacionado a diversos problemas de saúde. Tanto o excesso quanto à falta dessa substância, pode acarretar consequências graves ao organismo.

No Brasil, segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2017-2018), 85,4% da população adiciona açúcar a alimentos e bebidas.

POR QUE SABER A QUANTIDADE DE AÇUCAR NOS ALIMENTOS?

A análise dos açúcares nos alimentos tem alta importância no controle de qualidade dos produtos finais. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), no máximo 10% das calorias diárias devem ser provenientes do consumo de açúcar – considerando uma dieta de 2.000 calorias, esse percentual equivale a 50g (gramas) de açúcar por dia.

Por isso, é importante conferir a quantidade de açúcar nos alimentos, sabendo assim, quais deles devemos evitar consumir em excesso, evitando problemas para a saúde.

AÇÚCARES ADICIONADOS E TOTAIS

Uma das principais dúvidas que surgem em relação à tabela nutricional é a relação entre açúcares adicionados e açúcares totais. Como introdução, devemos entender as definições de ambos.

AÇÚCARES ADICIONADOS

Açúcares adicionados são as variedades adicionadas aos alimentos industrializados. São aqueles acrescentados durante o processamento dos alimentos, como: açúcar de cana; açúcar de beterraba; açúcares de outras fontes; mel; melaço; melado; rapadura; caldo de cana; extrato de malte; sacarose; glicose; frutose; lactose; dextrose; açúcar invertido; xaropes e maltodextrinas.

Geralmente, são do tipo sacarose, frutose e glicose, que possibilitam melhorar a textura, o sabor e aumentar o prazo de validade dos alimentos industrializados. Por não levar o nome de açúcar no rótulo, esses ingredientes passam despercebidos pelo consumidor, mas eles contribuem para a quantidade de açúcares totais.

AÇÚCARES TOTAIS

São chamados de Açúcares Totais todos os monossacarídeos e dissacarídeos presentes no alimento que são digeridos, absorvidos e metabolizados pelo ser humano, excluindo os polióis.

São carboidratos de moléculas menores presentes naturalmente em alguns alimentos que têm a capacidade de adoçar. Como por exemplo a sacarose, glucose, lactose, glicose e frutose.

IMPORTÂNCIA DA QUANTIDADE DE AÇÚCAR NA ROTULAGEM NUTRICIONAL

Além de informar sobre a composição dos alimentos, a quantidade de açúcar na rotulagem nutricional serve para sabermos a quantia dessa substância a ser ingerida. Lembrando que tanto o excesso, quanto a falta de açúcar no organismo, pode ocasionar consequências à nossa saúde.

A informação de quantidade de açúcar nos alimentos serve também para pessoas que fazem dieta ou sofrem de algum tipo de alergia à substância.

COMO ESSA INFORMAÇÃO IMPACTA O CONSUMIDOR

Ao sabermos o teor de açúcar que determinado alimento contém, nos permite calcular a frequência com a qual podemos consumir esse produto e, por consequência, controlarmos a ingestão da quantidade de açúcar.

De acordo com alguns estudos, a ingestão excessiva de açúcar está diretamente relacionada a problemas como: ganho de peso, obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e cárie dentária.

RELAÇÃO COM A NORMA RDC 429/2020

Por conta do risco à saúde, as últimas alterações na Resolução de Diretoria Colegiada – RDC 429/20 e Instrução Normativa – IN 75, estabelecem que os açúcares adicionados, assim como as gorduras saturadas e o sódio presentes nos alimentos, sejam informados na declaração na Rotulagem Nutricional Frontal.

Isso porque tratam-se de nutrientes que estão diretamente associados a problemas de saúde quando consumidos em excesso.

Leia nosso Artigo sobre Rotulagem Nutricional – Entenda as novas regras para embalagem.

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