A água é o elemento mais usado por todos nós. Indispensável e insubstituível na Indústria Alimentícia, é de suma importância garantir a qualidade da água utilizada no processo de produção dos alimentos.
Continue lendo esse artigo e conheça quais as características dessa análise, que é uma das mais procuradas pelas empresas.
O QUE É A ANÁLISE DE ÁGUA?
A análise de água se baseia em uma série de testes realizados em laboratórios especializados, que determinam quais os parâmetros estão presentes na amostra.
Trata-se de um processo imprescindível para garantir que a qualidade do líquido esteja em conformidade com os padrões de saúde e segurança.
QUAL É O OBJETIVO DA ANÁLISE DE ÁGUA?
O principal intuito das análises microbiológica realizadas em água é o de fornecer subsídios sobre a sua potabilidade. Ou seja, a ausência de risco de ingestão de microrganismos causadores de doenças, geralmente provenientes da contaminação pelas fezes humanas e outros animais de sangue quente.
O QUE É A PORTARIA PORTARIA Nº 888?
O Ministério da Saúde publicou em 07 de Maio de 2021, a Portaria nº 888 – que estabelece os padrões de potabilidade de água para consumo humano.
A normativa dispõe ainda sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água.
De acordo com a Portaria, a água não deve conter microrganismos patogênicos que indiquem contaminação de origem fecal, entre outros parâmetros da mesma legislação.
QUAL É A IMPORTÂNCIA DA ANÁLISE DA ÁGUA?
A análise da água permite identificar possíveis contaminações por substâncias químicas ou biológicas prejudiciais à saúde humana. Também possibilita mensurar os níveis de nutrientes importantes para atividades específicas.
COMO É FEITA A ANÁLISE DE ÁGUA?
Ao falarmos em análise da água, podemos dividi-las em três tipos: química, microbiológica e física.
ANÁLISE QUÍMICA
As análises químicas da água são capazes de determinar as quantidades de substâncias minerais e orgânicas presentes.
Incluem a medição de parâmetros como pH, turbidez, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, nutrientes (como nitrogênio e fósforo), metais pesados e outros compostos químicos.
A análise química serve para determinar a qualidade da água e sua aptidão para diferentes usos.
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA
A análise microbiológica da água identifica a presença de microrganismos patogênicos. Dentre os parâmetros microbiológicos da água estão: coliformes totais, coliformes fecais, Escherichia coli e o Estreptococos fecais.
Para identificar e evidenciar os agentes patogênicos na água, são realizados exames bacteriológicos que localizam a presença, ou não, de poluição de origem fecal.
ANÁLISE FÍSICA
Neste tipo de análise, são analisadas as propriedades detectáveis pelos sentidos. Dentre elas: cor, turbidez, sólidos totais, sólidos dissolvidos, sólidos suspensos, odor e sabor.
No caso da coloração, o fluido deve alcançar um número limite de unidades uH (na água potável, o VMP é 15 uH).
Na análise de turbidez (capacidade de passagem de luz através do líquido), para o consumo humano, esse número deve ter o limite de 5 uT (unidade de turbidez). As análises de odor e sabor são “não contestáveis”, por isso, devem ser realizadas empiricamente (na prática), com o devido registro de todo o processo.
CONCLUSÃO
Crescemos ouvindo que a água própria para o consumo deve ser inodora, incolor e insípida. Porém, os critérios vão muito além dessas três características.
Por se tratar de um recurso natural essencial, seja como componente bioquímico de seres vivos ou como fator de produção de alimentos e demais bens de consumo, a água deve ter garantia de qualidade.
Para isso, sua análise pode ajudar a garantir que seu consumo seja seguro e saudável. Através das análises da água pode-se identificar impurezas, contaminantes e determinar sua composição química.
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