A análise centesimal está em alta! Graças a ela, o consumidor consegue identificar a composição nutricional presente nos rótulos dos alimentos nas prateleiras dos supermercados.
Para saber mais sobre esse tipo de análise, clique abaixo.
O QUE É ANÁLISE CENTESIMAL?
A análise centesimal é um método de análise química utilizado para determinar a composição nutricional dos alimentos.
Esse tipo de análise fornece informações detalhadas sobre componentes como a umidade, proteínas, lipídios, carboidratos, fibras, cinzas e quantidade de minerais determinada após a queima da amostra.
Todos esses componentes são expressos em porcentagem, totalizando 100%, daí o termo “centesimal”.
POR QUE A ANÁLISE CENTESIMAL É IMPORTANTE?
A análise centesimal é fundamental na indústria alimentícia para garantir a qualidade nutricional dos produtos e atender às regulamentações sanitárias e de rotulagem.
Em relação ao controle de qualidade, ajuda os fabricantes a monitorar e controlar a qualidade dos produtos, garantindo a consistência da composição dos alimentos e a conformidade com as especificações estabelecidas.
Essa análise promove ainda a regulamentação e conformidade legal do produto, além de ser crucial para formular alimentos que atendam às necessidades nutricionais específicas, como produtos para dietas especiais (ex.: sem glúten, baixo teor de gordura).
COMO É FEITA?
A análise centesimal de alimentos é realizada através de um conjunto de procedimentos laboratoriais para determinar a composição nutricional dos alimentos.
Seja qual for a determinação das características, a preparação consiste na coleta e homogeneização das amostras, com as mesmas sendo coletadas, pesadas e homogeneizadas para garantir uniformidade.
Com isso, após a preparação, são realizadas as determinações de Umidade, Cinzas, Proteínas, Lipídios e Carboidratos. Todas elas dentro dos seus respectivos métodos.
COMO IMPACTA A EMPRESA?
A análise centesimal tem um impacto significativo em várias áreas de uma empresa alimentícia, desde a produção até a comercialização dos produtos.
Desde a qualidade do alimento, passando pela rotulagem nutricional, permitindo o desenvolvimento e a inovação dos produtos – fornecendo dados sobre que servem de informações para que nutricionistas e cientistas ajustem as receitas para atingir perfis nutricionais desejados.
Esse tipo de exame promove ainda a competitividade no mercado e o posicionamento de marcas, ajudando a destacar os benefícios nutricionais dos produtos em relação aos concorrentes.
A IMPORTÂNCIA DA ANÁLISE PARA O CONSUMIDOR
A análise centesimal ajuda a oferecer transparência ao consumidor, pois permite apontar informações detalhadas sobre a composição nutricional dos alimentos, garantindo que os produtos atendam aos padrões nutricionais estabelecidos.
Os dados obtidos são essenciais para a rotulagem dos produtos alimentícios. Com isso, auxilia também os consumidores a fazerem escolhas informadas sobre suas dietas, permitindo a comparação entre diferentes produtos.
ANÁLISE CENTESIMAL E A ANÁLISE MICROBIOLÓGICA
Apesar de ambas análises serem fundamentais para garantir a qualidade e segurança dos alimentos, elas se diferem nos seguintes pontos. Uma delas é o foco principal, que na Centesimal atribui-se à composição nutricional do alimento, enquanto que na análise microbiológica*, o alvo é a segurança e a higiene.
Na centesimal, os componentes analisados são macronutrientes e minerais, já na análise microbiológica são os microrganismos. Além disso, a análise centesimal faz uso de métodos químicos e físicos. E a análise microbiológica utiliza métodos biológicos e microbiológicos.
Por fim, a finalidade do exame centesimal é fornecer informações nutricionais e desenvolvimento de produtos. Sendo que na análise microbiológica, a segurança do consumidor e a conformidade regulatória são os alvos.
CONCLUSÃO
Considerando todas as suas características e finalidades, podemos concluir que a análise centesimal está diretamente ligada à segurança alimentar e sustentabilidade. Na medida em que garante que os produtos estejam dentro dos padrões estabelecidos por órgãos reguladores e identifica a composição dos mesmos, fazendo com que o fabricante possa melhorar o uso de recursos naturais e reduzir o impacto ambiental, alinhando-se com práticas sustentáveis.