O conceito de Segurança Alimentar surgiu na década de 70. Mas até a definição atual, sua evolução foi influenciada por vários fatores do âmbito econômico e sociocultural. Em sua definição mais atualizada, a Segurança Alimentar está relacionada ao acesso físico, social e econômico permanente de todas as pessoas a alimentos seguros e nutritivos.
O QUE É SEGURANÇA ALIMENTAR?
Segurança Alimentar e Nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.
QUAL É O OBJETIVO DA SEGURANÇA ALIMENTAR?
A segurança alimentar tem como função assegurar a todos os indivíduos, alimentos básicos de qualidade, combatendo todas as formas de má nutrição. Para isso, baseia-se em ações que vão, desde o campo, passando pela produção, comercialização, distribuição e consumo de alimentos saudáveis como forma de garantia do direito humano a alimentação adequada.
IMPORTÂNCIA DA SEGURANÇA ALIMENTAR NAS INDÚSTRIAS
A importância da segurança alimentar na indústria está diretamente relacionada à proteção da saúde pública e à reputação das empresas. Por consequência, está também diretamente atrelada às atividades de fabricação.
Estão inclusas ações como seleção da matéria-prima, condições adequadas de manipulação, embalagens corretas de acordo com o produto e controle de pragas. Com o principal intuito de fornecer alimentos seguros aos consumidores.
O QUE É A INSEGURANÇA ALIMENTAR?
Na contramão da Segurança Alimentar, a Insegurança Alimentar consiste na falta de acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e seguros para os consumidores.
A Insegurança Alimentar não se limita apenas à insuficiência quantitativa, mas também a qualidade e a diversidade alimentar.
É caracterizada pela incerteza de alimentos essenciais, que pode resultar em deficiências nutricionais, saúde precária e até no agravamento da desigualdade social.
SEGURANÇA DE ALIMENTOS E SEGURANÇA ALIMENTAR
De forma sucinta, a Segurança de Alimentos se refere à garantia da qualidade do produto que consumimos. Enquanto que a Segurança Alimentar se define pelo direito de todos ao acesso regular a alimentos de qualidade, seguros, nutritivos e em quantidades suficientes para uma vida saudável.
O QUE DIZ AS LEIS E NORMAS
No Brasil, a principal legislação que rege a Segurança Alimentar é a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, que dispõe sobre a inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é o órgão responsável por estabelecer as normas e fiscalizar a produção e comercialização de alimentos de origem animal.
Enquanto que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), é a responsável por regular e fiscalizar alimentos de origem vegetal.
COMO GARANTIR PRODUTOS DE QUALIDADE PARA CONSUMO
A segurança dos alimentos desempenha um papel vital na indústria alimentícia, por ser crucial garantir a qualidade dos produtos e a saúde dos consumidores. Para alcançar esse objetivo, é fundamental adotar boas práticas e seguir normas rigorosas em todas as etapas do processo, desde a seleção dos ingredientes até o treinamento dos colaboradores. Assim como fazer cumprir as normas estabelecidas pelos órgãos reguladores.Portanto, a implementação de boas práticas, o cumprimento de normas e o compromisso com a qualidade e segurança são essenciais para garantir a produção de alimentos de qualidade.
CONCLUSÃO
A segurança alimentar não se limita apenas à saúde dos consumidores, abrange também questões de sustentabilidade e responsabilidade social.
Para garantir a qualidade dos produtos fabricados, é essencial contar com a parceria e os serviços de uma empresa especializada na área de qualidade, como forma de eliminar os riscos à saúde do consumidor e garantir credibilidade e idoneidade da marca.