Laboratório de análise de alimentos: Saiba por que contratar

A indústria alimentícia é um dos principais ramos de atividade econômica do Brasil. Por isso, é fundamental que as empresas do setor fiquem atentas e realizem análise de alimentos para garantir a saúde do consumidor e a qualidade dos produtos comercializados.

Para isso, é necessário um trabalho especializado. Realizado por empresas altamente preparadas e equipadas, com mão de obra técnica e profissional. Essas empresas são os laboratórios de análises de alimentos.

O QUE É A ANÁLISE DE ALIMENTOS?

A análise de alimentos é o estudo pelo qual se obtém as informações sobre uma variedade de características que compreendem os alimentos. Dentre elas: a sua composição, os valores nutricionais, as propriedades físico-químicas e, principalmente, a segurança.

Por isso, esse tipo de procedimento é de suma importância para a Indústria Alimentícia.

O QUE É UM LABORATÓRIO DE ALIMENTOS?

Laboratório de análise de alimentos é um local apropriado, controlado e altamente preparado para se realizar diversos testes com o objetivo de garantir a qualidade e a segurança dos alimentos. Para isso, equipamentos técnicos e específicos são necessários para serem devidamente operados por profissionais habilitados.

OS DIFERENTES TIPOS DE ANÁLISE DE ALIMENTOS

Para descobrir tudo o que se precisa sobre um alimento, existem diferentes métodos de análise. Dentre eles: a análise microbiológica, utilizada para detectar e estudar os microrganismos; análise nutricional, responsável por avaliar as propriedades nutricionais e garantir que ela sejam passadas de forma correta ao consumidor (através dos rótulos da embalagem); ensaios químicos analíticos, com o objetivo de detectar e estudar todos os componentes químicos presentes (tudo aquilo que não é natural – como agrotóxicos, corantes, estabilizantes, conservantes); e por fim, os testes sensoriais, que são feitos através dos sentidos (visão, audição, olfato, paladar e tato) para avaliar o produto.

Desta forma, considerando todos os métodos citados, as análises podem ser divididas em:

Análise físico-química

A análise físico-química consiste em um conjunto de ensaios e experimentos realizados em uma amostra de alimento. Ela serve para determinar, quantificar ou qualificar propriedades e características físicas e químicas do produto.

– Análise microbiológica

A análise microbiológica de alimentos é a identificação detalhada de estruturas do alimento que são invisíveis a olho nu. É feita através de um sistema técnico de alta performance. Realizada tanto em alimentos como na água, esse tipo de análise integra o controle sanitário e de qualidade do produto.

– Análise de microscopia

A análise microscópica em alimentos é uma técnica que possibilita a identificação e o estudo de espécies vegetais presentes na elaboração de produtos tecnologicamente processados. É uma ciência aplicada que inclui conhecimentos específicos em botânica (morfologia, anatomia e taxonomia); química analítica; e entomologia.

POR QUE É IMPORTANTE FAZER A ANÁLISE DE ALIMENTOS?

O principal intuito da análise de alimentos é evitar que os consumidores adquiram Doença Transmitida por Alimentos, a chamada DTA. Devido a isso, é essencial que os estabelecimentos responsáveis por vender os produtos tenham parcerias firmadas com o laboratório que realizem esses serviços. Garantindo assim a qualidade dos alimentos e a segurança dos clientes.

SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

Você sabe como as análises de alimentos podem ajudar na segurança alimentar e qualidade nutricional do seu alimento? Ao passar por análise, o alimento tem a sua qualidade exposta e conhecida. Com isso, o fabricante sabe exatamente o que ele está entregando ao consumidor.

Consequente a isso, as análises apontam os riscos físicos, químicos e biológicos aos quais o alimento está exposto, e permite que cada detalhe de todo o processo esteja dentro das normas estabelecidas. Com base nesses dados, é possível avaliar se os padrões de qualidade da empresa, e os determinados em legislações, estão sendo devidamente atendidos.

CONTROLE DE QUALIDADE

A análise de alimentos é parte integrante e obrigatória no controle sanitário e de qualidade dos alimentos produzidos e comercializados. Através dela, pode-se verificar a presença ou não de elementos que possam apresentar riscos à saúde humana ou animal.

REGULAÇÕES GOVERNAMENTAIS

O Ministério da Agricultura (Mapa) é responsável pela execução da política agrícola e agrária do país. Por isso, Com o objetivo de orientar, estimular e fiscalizar as atividades rurais. Para coordenar, supervisionar e controlar as atividades de registro, inspeção, fiscalização e controle de riscos de alimentos no Brasil, a Anvisa é o órgão responsável e principal – estabelecendo normas e padrões de qualidade e identidade através de resoluções e legislações.

Contudo, todo esse trabalho, visa a garantir a segurança e a qualidade de alimentos, ingredientes, matérias-primas, aditivos alimentares, materiais em contato com alimentos, contaminantes, rotulagem, entre outros.

VANTAGENS DE CONTRATAR UM LABORATÓRIO DE ALIMENTOS

Contar com um serviço especializado é sempre um investimento seguro e importante. Sendo assim, uma das principais vantagens de contar com um laboratório de análise de alimentos é a garantia da qualidade dos produtos fabricados e/ou produzidos.

Com os estudos, torna-se possível detectar eventuais contaminações do alimento por micro-organismos que podem ser nocivos à saúde e comprometer a qualidade do produto final.

CONCLUSÃO

Como percebemos, os laboratórios de análises de alimentos realizam um trabalho imprescindível na Industria Alimentícia. Sobretudo, para garantir a qualidade do produto, devem-se realizar o monitoramento e avaliação dos alimentos em todas as fases da cadeia de produção.

Por isso, ao fornecer dados diversos e específicos sobre a composição, propriedades e valores nutricionais dos alimentos, as análises especializadas permitem conhecer e identificar possíveis falhas em todo o processo, evitando desperdícios, futuros problemas de contaminação, e até eventuais prejuízos de imagem da marca no mercado.

Contudo, ressaltamos a importância dos laboratórios de análises de alimentos como aliados das indústrias e fabricantes de alimentos. Por exercerem um papel fundamental e crucial na complexa indústria alimentícia. Quer conhecer nosso trabalho e saber como podemos te ajudar? Entre em contato com a nossa equipe de atendimento, clicando aqui.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *