Como já vimos aqui no Blog no nosso artigo sobre a Resolução de Diretoria Colegiada nº 623, os alimentos comercializados possuem um limite máximo de tolerância de impurezas. Para que essas substâncias sejam devidamente identificadas e quantificadas, existe a Análise Microscópica de alimentos.
O limite de tolerância de matérias estranhas; incluindo fragmentos de insetos e pelos de roedores, por exemplo, é determinado de acordo com critérios estabelecidos pela legislação para cada grupo alimentar. Na Indústria Alimentícia, a análise microscópica é indispensável para o cumprimento da RDC 623, que trata sobre a aplicação das Boas Práticas de Fabricação. E se aplica a qualquer estabelecimento que produza, manipule, armazene ou transporte alimentos.
Qual o princípio da microscopia?
Os princípios da microscopia estão baseados em detectar e identificar de forma preliminar ou definitiva os microrganismos nas amostras.
A ciência aplicada nesse tipo de análise é constituída de botânica, incluindo morfologia; química analítica e entomologia. As características morfológicas são muito utilizadas para a identificação preliminar da maioria das bactérias e para a identificação definitiva de fungos e parasitas.
O que é análise de microscopia de alimentos?
Na Indústria Alimentícia, a análise de microscopia em alimentos é o estudo que objetiva examinar e identificar as espécies vegetais usadas na elaboração dos produtos alimentícios processados.
Qual a funcionalidade da microscopia de alimentos?
A análise microscópica de alimentos monitora as diversas etapas da produção – desde as matérias primas utilizadas até o produto final.
Contudo, sua função é realizar a certificação da pureza dos itens e apontar se os mesmos possuem qualquer tipo de mistura. A microscopia em alimentos também ajuda a definir as informações presentes na embalagem dos produtos e os dados da tabela nutricional.
Qual a importância da microscopia de alimentos?
A análise microscópica de alimentos é essencial no processo que garante os padrões de qualidade de um produto. Ela traz informações sobre o alimento e o seu processo de produção. Além de identificar as substâncias estranhas que podem ter sido adicionadas, o grau e o tipo de contaminação delas. A microscopia também é essencial para detectar possíveis fraudes.
Como funciona a análise de microscopia?
Na análise microscópica, o produto é avaliado através de um estudo que avalia a microestrutura e a composição qualitativa do alimento. Ela pode ser aplicada em análises histológicas e de sujidades.
A análise histológica tem como base a identificação dos elementos vegetais presentes no alimento, incluindo o acréscimo de produtos não declarados na composição, que pode ter ocorrido de forma acidental ou por meio de adulteração. Exemplos: contagem de cascas e paus em café torrado e moído, chá-mate, condimentos, etc.
Já a análise de sujidades consiste na investigação de elementos não característicos do produto, como vidros e metais, por exemplo, e sujidades biológicas, como insetos, pelos de roedor, parasitas, e demais matérias prejudiciais à saúde.
Microscopia e Macroscopia
Assim como a microscopia, a macroscopia também ajuda a detectar falhas no processamento do alimento. Ambas são realizadas para checar a qualidade da matéria-prima e das condições higiênico-sanitárias utilizadas no processo de fabricação e armazenamento.
A principal diferença entre elas está na capacidade de visualizar com ou sem o uso de aparelhos, os organismos a serem examinados. As análises macroscópicas consistem na pesquisa de estruturas visíveis a olho nu, portanto não exigem a utilização de ferramentas.
Enquanto que as análises microscópicas estudam as partes invisíveis dos organismos, sendo vistas apenas com a utilização de ferramentas e aparelhos, como microscópio.
Conclusão
O indicado é que todos os alimentos comercializados passem por um processo de controle de qualidade, desenvolvido pela análise microscópica de alimentos. Com isso, diminuem-se os riscos de contaminação e, ao mesmo tempo, garantem-se a qualidade e a segurança na inspeção dos produtos em todo o processo e sistema.
Confira nosso texto sobre controle de qualidade de alimentos clicando aqui.