Rotulagem nutricional: Entenda as novas regras para embalagem

Desde outubro de 2022, entraram em vigor algumas mudanças nas regras da Anvisa referentes à rotulagem nutricional para embalagens de alimentos. Com o intuito de melhorar a clareza e a legibilidade dos rótulos dos alimentos e auxiliar o consumidor a fazer escolhas alimentares mais conscientes, as formas e conteúdos das informações foram alterados. Continue lendo…

O QUE É ROTULAGEM NUTRICIONAL?

A rotulagem nutricional consiste em toda a descrição destinada a informar o consumidor sobre um determinado alimento, incluindo dados como lista de ingredientes, peso líquido, prazo de validade, propriedades e informações nutricionais como valor energético e os principais nutrientes que o compõem.

PARA QUE SERVE A ROTULAGEM NUTRICIONAL?

A principal função da rotulagem nutricional é a de informar. A rotulagem tem a função de avisar o consumidor sobre o alimento.

Por isso, além de dados sobre a composição do produto, a rotulagem nutricional deve conter todas as demais informações relevantes ao cliente em relação ao alimento, incluindo características como peso líquido, denominação e prazo de validade, entre outros…

QUAL A SUA IMPORTÂNCIA PARA AS EMBALAGENS?

Através das embalagens o fabricante se comunica com seu cliente, para que ele saiba que tipo de alimento está ingerindo.

Além disso, a rotulagem nutricional serve para orientar o consumidor, caso este possua algum quadro alérgico ou de intolerância a um determinado tipo de ingrediente. Ou ainda, serve para informar se o alimento possui em sua composição substâncias não desejáveis ao consumidor, como é o caso dos nutrientes de origem animal para os veganos, por exemplo.

Por isso, os rótulos nutricionais devem ser bem legíveis, objetivos e completos.

QUAIS SÃO AS REGRAS PARA A ROTULAGEM NUTRICIONAL?

As últimas alterações das regras para rotulagem de alimentos no Brasil incluíram mudanças na tabela de informação e nas alegações nutricionais.

Uma delas foi adoção da rotulagem nutricional frontal. Para isso, foi desenvolvido um design de lupa para identificar o alto teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.

Outra citada é a utilização de apenas letras pretas e fundo branco, para melhor legibilidade das informações.

Falando em informações, passou também a ser obrigatória a declaração de açúcares totais e adicionados, do valor energético e de nutrientes por 100 g ou 100 ml, para ajudar na comparação de produtos, assim como o número de porções por embalagem.

A tabela deverá estar localizada, em geral, próxima à lista de ingredientes e em superfície contínua – sem divisões, áreas encobertas ou locais deformados da embalagem, que dificulte a visualização. Com exceção de produtos em embalagens pequenas, com área de rotulagem inferior a 100 cm².

CONCLUSÃO

Contudo, pudemos constatar a importância do papel da rotulagem nutricional. Alterações nas regras desta importante ferramenta, de vital relevância para fabricantes e consumidores, provocam também mudanças nos padrões na indústria alimentícia.

Segundo a Anvisa, as normas referentes à rotulagem nutricional, têm como objetivo melhorar a clareza e legibilidade dos rótulos dos alimentos e auxiliar o consumidor a fazer escolhas alimentares mais conscientes.

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